2020.10.08

夏休みを終え、9月になりましたが今年はまだまだ残暑が厳しいですね。

それでも朝、晩の空気は涼しく秋を感じられるようになってきました。

この夏、子どもたちは様々な経験を通じて心も体もグンっと大きくなりました。

出来るようになったことも成長ですが、優しい気持ちや、悔しいと思うこと、嫌だと表現することも成長ですね。自己主張を強く表現し、関わりが難しい時期でもありますが子どもたちが確実に大きく成長をしている表れでもあります。

気持ちに寄り添いながら、子どもたちの成長を見守っていきたいですね。

〈運動会〉

スポーツの秋がやってきました。みんなが楽しみにしていた「なかよし運動会」を日進スポーツセンターにて行いました。

今年は、新型コロナウィルスの感染防止に配慮しながらの運動会となりましたが、玉入れや電車ごっこを親子でふれあいながら楽しみました。

玉がいれられた!走ることができた!時の子どもたちのお顔は自信に満ちて輝いていました。

自分でできたという事が子どもたちの自信へと繋がっていく大切な経験ですね。