なかよし通信 1月
2021-04-02
新しい年を迎え、なかよし教室では凧を作って凧あげをしたり、畑で春の七草を探したりお正月ならではの伝承遊びや風習に触れながら楽しみました。

〈たこあげ〉
お正月遊びといえば、たこあげ!ということで親子で凧を作りました。
子どもたちは、何ができるのかな?とワクワクしながら絵を描いて楽しんでいました。
凧糸を付けて凧が完成すると早速凧をあげ、ふわっと飛んで子どもたちを追いかけていく様子に大喜びでした!

〈春の七草を見つけよう〉
寒い冬が続いていますが、畑では春の七草が芽吹き始めました。
なかよし教室では、春の七草を紹介し、七草粥をなぜ食べる風習が残っているのかをお話ししました。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろをみんなで探し、収穫を楽しみました。今年も元気のに過ごせますように…