なかよし通信 2月
2021-04-02
なかよし通信
まだまだ寒さは厳しいですが、春はもうすぐそこまで来ています。
寒さにも負けず、子どもたちは元気いっぱい節分に、ひなまつりと春のイベントを
楽しみました。

<豆まき>
鬼のお面を作って、豆まきを楽しみました。
鬼が嫌いなイワシの臭いやヒイラギのチクチクの葉を実際に子どもたちも体験してもらいました。イワシの臭いをクンクンと嗅いでお顔を歪める子、チクチクの葉っぱに触れビックリする子、子どもたちの反応が面白かったですね。中には「おいしそう」と伝えてくれる子も!なるほどと思いました。
なかよし教室の豆まきは、子どもたちが手作りのお面を付けて鬼に変身!「おには~そと!、ふくは~うち~」と大豆のボウロに小魚にラムネの小袋を投げて子どもたちに拾ってもらいます。小さな鬼さんは夢中で拾って楽しんでいました!