6月 なかよし通信
2021-07-19
R3 6月 なかよし教室通信

<田植え>
お天気にも恵まれ、なかよし教室の田植え体験が行われました。
田んぼまでの道のりも、ちょうちょうなどの小さな生き物を見つけて
楽しみながら親子で歩く姿が見られました。
田んぼに到着し、目の前の田んぼにドキドキの表情の子どもたち、親子で小さな苗を手にして田んぼに優しく植えてくれました。
みんなで植えた苗は、これからお日様をたくさん浴びて、グングン大きくなっていきます。秋には稲刈りを行い、12月になったら、おもちつきを行う予定です。
今から楽しみですね。

<夏まつりごっこ>
今年は、なかよし教室で夏まつりの雰囲気を楽しんでもらおう!ということで小さな
夏まつりを行いました。子どもたちは、金魚すくいやヨーヨーつりの楽しそうな様子に目を輝かせ、夢中になって楽しんでいましたね。釣れたヨーヨーやおもちゃの金魚を手にして大喜びの子どもたち。楽しい夏まつりでしたね。
もうすぐ梅雨明け、夏ならではの遊びをたくさん楽しんでくださいね!