10月なかよし通信
2021-11-04
注目オススメ
10月 なかよし通信

緊急事態宣言が解除され、なかよし教室も再開となりました。活動自粛にご協力いただき、ありがとうございました。
夏が終わり、自然からの贈り物がいっぱいな秋がやってきました!どんぐりや松ぼっくりなど木の実探しも楽しいですね。
日差しも和らぎ、戸外で過ごしやすい季節になりました。親子で季節の移り変わりを感じながら散歩や戸外遊びを楽しんで下さいね。

<稲刈り>
稲刈り日和の秋晴れの中、親子で稲刈り体験を行いました。
田んぼまでの道のりもお散歩しながら楽しみました。
自分で収穫した稲を大事そうに抱える姿が微笑ましかったですね。
みんなで収穫したお米は、12月のお餅つきで美味しくいただきます。
今から楽しみですね!

<運動会>
スポーツの秋がやってきました!今年は、日東保育園のおひさまホールにて「なかよし運動会」が行われました。
親子でふれあいながら、玉入れや電車ごっこ、かけっこなど全身を使って運動遊びを楽しみました。玉が入れられた!走ることができた!一つひとつのできた喜びが、子どもたちの自信へと繋がっていく大切な経験ですね。

<いもほり>
お天気にも恵まれ、みんなが楽しみにしていた芋ほりに出発しました。
畑に到着すると、親子でお芋を探して、お芋の弦の下を一生懸命掘りました。
お芋が顔を出すと子どもたちもとっても嬉しそうでしたね!
サツマイモが土の中で育つことを感じながら楽しい芋ほり体験ができました!
おやつのサツマイモ蒸しパンも大喜びでしたね。