なかよし通信11月号
2021-12-08
11月 なかよし通信

11月、境内のモミジも真っ赤に色づき、紅葉が美しい季節となりました。

<絵の具で絵を描こう>
大きな画用紙に絵の具を使って、思い思いにお絵かきを楽しみました。
筆で描く感触を味わい、色が混ざっていく様子を楽しんだり、色が混ざることで違う色になることに気づいたり夢中で描いていました。手形を付けてダイナミックに楽しむ姿も見られましたよ。
白い画用紙いっぱい、心を解放させて自分を表現して描くことは子どもたちの心の発散にも繋がります。

<森の散策>
境内から続く、森の遊歩道。子ども達は、ワクワクしながら森の中に続く道を親子で散策しました。秋の森の中は、紅葉が美しく空気も澄んでおり
とても気持ち良く散策できました。坂道もへっちゃらで子ども達は、自分の足で一歩一歩地面を踏みしめながらグングン登って行きました。
お友達と一緒に木の実を見つけて喜んで拾い集めたりする姿が見られました。山頂まで登りきると遠くまで景色が見渡せ、「わー!」と歓声があがっていました。
最後まで登ってお母さんに「すごいね!」とたくさん褒めてもらうと、とてもうれしそうな子ども達、こういった積み重ねが子ども達の自信に繋がっていきますね。